Главные новости
Главная / Сиёсат / В Правительстве Узбекистана назвали главные вызовы для экономики страны 
<

В Правительстве Узбекистана назвали главные вызовы для экономики страны 

Кабинета Министров принял постановление «О мерах по восстановлению экономического роста в 2020-2021 годах и продолжению системных структурных реформ в отраслях экономики».

Правительство намерено обеспечить рост экономики на уровне 5-5,5% с 2021 года. Также утвержден план практических действий по восстановлению экономического роста и продолжению структурных изменений в Республике Узбекистан на 2020-2021 годы.

В целях и задачах плана действий описаны ограничения и вызовы предстоящего периода:

1. Ограничения отечественного производства товаров и услуг. Для его преодоления необходимо скорейшее восстановление хозяйственной деятельности предприятий, обратив особое внимание на те, которые имеют финансовые сложности из-за временной приостановки в карантинный период. Решение проблемы требует дополнительного вливания финансовых ресурсов в экономику, в том числе в форме пролонгации задолженностей по инвестиционным кредитам и выделения «быстрых денег» в качестве оборотных средств.

2. Ограничения внутреннего спроса в связи с падением доходов населения, разрывом в производственных цепочках. Решение проблемы связано с восстановлением производственной деятельности предприятий, созданием новых рабочих мест и восстановлением, а затем ростом доходов населения.

3. Опасность распространения инфицирования населения в связи с либерализацией карантинных мероприятий и возможного ослабления внешней закрытости границ для передвижения населения из стран с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции. Решение проблемы видится как в сохранении отдельных санитарно-гигиенических норм и ограничений (особенно при проведении массовых мероприятий, заезде в страну извне и т.п.), так и в расширении необходимой медицинской помощи заболевшим. Учитывая, что коронавирус продолжит циркулировать на планете, единственный способ – научиться его вовремя диагностировать и эффективно лечить. Нельзя допустить второй волны массового карантина для экономики.

4. Увеличение бюджетного дефицита и рост внешнего государственного долга, проявление рисков макроэкономической стабильности. Резкое сокращение производства в мировом масштабе и высокий уровень неопределенности относительно перспектив восстановления глобальной экономики вынуждает страны мира наращивать объемы бюджетных расходов (в том числе за счёт внешнего заимствования) для поддержки населения и совокупного спроса в экономике.

Важным условием посткризисного восстановления и обеспечения устойчивого развития экономики в средне- и долгосрочной перспективе является формирование основ для сдерживания роста внешнего долга, последовательное улучшение условий для увеличения частных и прямых иностранных инвестиций.

Это, в свою очередь, обуславливает необходимость последовательного продолжения начатого курса реформ по либерализации экономики (в том числе рынка энергоресурсов), развитию конкурентной среды, улучшению делового климата, сокращению доли государственного сектора в экономике, что будет способствовать устойчивому увеличению притока иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе.

5. Ограничения инвестиций, особенно внешних, складывающиеся из-за ухудшения финансового положения потенциальных инвесторов в условиях глобального экономического кризиса и появления новых (карантинных) видов рисков инвестирования в зарубежные страны (ограничения передвижения людей и грузов, управления зарубежными предприятиями и т.п). Ситуация требует усиления мотивации и возможностей инвестирования для отечественных инвесторов, создания равных с иностранными инвесторами условий инвестирования.

6. Ограничения внешнего спроса в связи с мировой рецессией и кризисом в странах – импортерах узбекской продукции. Экономический спад в России, странах СНГ и Китае обусловливают снижение физических объемов экспорта из Узбекистана основных видов товаров: природного газа, плодоовощной, текстильной, электротехнической, химической продукции, минеральных удобрений, а также падение цен на основные экспортные товары: хлопок и текстиль, природный газ, медь. Решение проблемы лежит в плоскости ускоренного расширения географии экспорта, выхода на европейские и азиатские рынки, а также продолжения мер по стимулированию экспортеров, в том числе, посредством субсидий части транспортных затрат за счет государственного бюджета.

7. Большим вызовом для Узбекистана является проблема с занятостью, в том числе в связи с сокращением возможностей трудовой миграции, а также выросшей бедностью.

Ҳаққимизда

Яна маълумот

8CWqXn-xZYjLNca7wv7Jm2FLoFEcyng-

Узбекистондан неча киши «грин-кард» ютади? Уни ютишнинг сири борми?

7 октябрдан Green Card учун аризалар кабули бошланди. Бу йил дастур коидаларида жиддий узгаришлар йук. …