Главные новости
Главная / Жамият / Частном роддоме, говорят что недоношенных детей сжигали в печи
<

Частном роддоме, говорят что недоношенных детей сжигали в печи

Министерство здравоохранения Узбекистана прокомментировали сообщение о частном родильном доме в Самарканде, в котором младенцев, родившихся живыми в результате искусственного прерывания беременности, отправляли в муфельную печь, предназначенную для сжигания медицинских отходов.

jadsd

Как приводится на сайте Минздрава, в Узбекистане частным медицинским учреждениям не дано право занятия акушерской деятельностью, занятие частных медицинских организаций такой деятельностью расценивается как незаконная деятельность, приводит к административной и уголовной ответственности.

В сообщении приводится, что так как частное медицинское учреждение «Sam so’zani plus» под руководством Наргиз Санахановой занималось не предусмотренной в лицензии деятельностью (принятие родов), ранее по инициативе Миздрава действие лицензии данного медучреждения ликвидировалось судом три раза.

«Министерство здравоохранения каждый раз при выявлении подобного незаконного явления, предоставив материалы проведенных изучений и проверок органам правоохранительных органов, требовало принятия определенных законодательством твердых мер по отношению к лицам, грубо нарушившим требования и условия лицензии. В результате по отношению к ответственным лицам организации со стороны суда применялись административные, затем уголовные наказания.

После того, как действие лицензии было завершено в судебном порядке, согласно обращениям организации для получения лицензии, на основе предусмотренных в законе критериев частному медицинскому учреждению «Sam so’zani plus» повторно дали лицензию. Но после того как Министерством здравоохранения была взята под строгий контроль деятельность, связанная с принятием родов в этом учреждении, работники организации начали для продажи младенцев осуществлять новый метод. Путем искусственного аборта плода, якобы сохраняя мать от опасного для жизни состояния, осуществляли преждевременные роды», – говорится в сообщении Минздрава.

Напомним, что 15 июня «Озодлик» сообщил о том, что в одном из частных родильных домов в Самарканде произошли несколько случаев зверских убийств новорожденных. В данной публикации речь шла о частном медицинском учреждении «Sam so’zani plus», в котором младенцев, родившихся живыми в результате искусственного прерывания беременности, руководство частной клиники с поддельными документами продавало за несколько тысяч долларов (от 500 до 2 тысяч долларов США) бездетным семейным парам.

Если покупатель не находился, то плод просто оставляли без присмотра. Останки тех новорожденных, которые умирали без должного присмотра, обнаружили в муфельной печи, предназначенной для сжигания медицинских отходов.

Главный врач частной клиники Санаханова приговорена к 13 годам и двум месяцам лишения свободы.

Вместе с ней тюремные сроки получили еще несколько сотрудников клиники, длительность сроков их заключения не уточняется.

Ҳаққимизда

Яна маълумот

GG5giysnGEGBvpuldxW1-b9yU45hwVha

Узбекистон Туркия Буюк миллат мажлиси аъзоларини сайловларда кузатувчи сифатида иштирок этишга таклиф килди

2019 йилнинг 6 август куни Туркияда амалий ташриф билан булиб турган Узбекистон Республикаси ташки ишлар …